«Эксперт РА» присвоило Финпромбанку рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «позитивный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Аналитики отметили, что положительно на уровень рейтинга влияют высокая сбалансированность активов и пассивов на кратко- и на долгосрочном горизонтах, высокое качество портфеля ценных бумаг, а также низкий уровень просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП. Для банка характерно поддержание высокого уровня достаточности капитала.

«Уровень рейтинга ограничивает высокий уровень концентрации кредитного риска в сочетании с низкой диверсификацией привлеченных средств. Для банка характерны слабая обеспеченность кредитного портфеля, низкие показатели рентабельности капитала и умеренно высокая доля пассивов срочностью до 30 дней. Негативно на уровне рейтинга также отражаются слабые конкурентные позиции на банковском рынке и узкая география деятельности», — отмечается в сообщении агентства.

АКБ «Финпромбанк» — средний столичный банк, ориентированный преимущественно на кредитование юридических лиц, обслуживание корпоративных клиентов и привлечение средств частных лиц во вклады. Образован в 1992 году под названием «Трансконтинентальный», с 1996 года носит современное наименование. Ключевыми бенефициарами Финпромбанка являются братья Муса и Мавлит Бажаевы (19,9% через крупный холдинг ОАО «Группа «Альянс»), Андрей Быковченко (19,9% через ЗАО «Союз-Консалт»), Татьяна Махова (19,9% через ЗАО «Интергазпрод»), Александр Колганов и Станислав Перминов (19,8% на двоих через ООО «ЮМ — Восточная Европа»), экс-председатель совета директоров ИК «Регион» Анатолий Гончаров (13,5% напрямую) и А. П. Михайленко (6,12% через «Крест-Проект 1»).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 10,49 млрд рублей (231-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,64 млрд, кредитный портфель — 6,05 млрд, обязательства перед населением — 2,75 млрд.