Руководителем департамента по сельскому хозяйству Краснодарского края назначен экс-глава филиала Россельхозбанка Эдуард Кутыгин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника сельхоздепартамента.

Кутыгин в апреле 2011 года был назначен директором краснодарского филиала Россельхозбанка, до этого возглавлял ульяновский филиал. В октябре 2011-го РСХБ объявил о его отставке, причины не назывались. На запрос «Ведомостей» о причинах отставки пресс-служба РСХБ в среду не ответила.

Пресс-службы администрации края и сельхоздепартамента официально о назначении Кутыгина не объявляли. «Впервые руководителем сельхоздепартамента назначен не выходец из края, вы можете такое представить?» — недоумевает топ-менеджер крупного краевого сельхозпроизводителя. Ему известно, что Кутыгин «за недолгое время работы в краснодарском филиале успел выдать большое количество кредитов, которые оказались проблемными».

В 2008 году краевая администрация пролоббировала назначение директором краснодарского филиала РСХБ замгубернатора Николая Дьяченко. В 2010-м проверка РСХБ выявила, что на кредиты банка структуры АПК «Маяк» создали финансовую пирамиду, которая должна 26,7 млрд рублей и не имеет средств для их погашения. В 2011-м Дьяченко осужден на пять лет за злоупотребление полномочиями, напоминают «Ведомости».

Предыдущего руководителя краевого сельхоздепартамента Сергея Гаркушу губернатор Александр Ткачев фактически отправил в почетную отставку, назначив и. о. главы Ленинградского района, которым Гаркуша руководил в 2004—2009 годах.