Индекс доверия потребителей к экономике Франции в феврале увеличился с январского 81 пункта до 82 пунктов, сообщает национальное статистическое управление Insee. Оценка опрошенными поступивших доходов и экономической ситуации в прошлом ухудшилась на два пункта, при этом оптимизм вырос на столько же. Индекс для тех, кто планирует в ближайшее время крупные приобретения, увеличился по сравнению с январем на пять пунктов. Об этом сообщает BFM.Ru.

Мнение опрошенных об их накоплениях не изменилось, при этом немного больше французов (на два пункта) планируют в ближайшие 12 месяцев слегка увеличить сумму на депозитах. Опрошенные заверяют, что в феврале удобнее откладывать деньги, чем в январе, когда во Франции проходили распродажи.

Отношение к безработице почти не изменилось. Тех, кто прогнозирует увеличение числа не имеющих постоянной работы, стало меньше на один пункт — с январских 65 пунктов до 64 в феврале. Данный показатель по-прежнему превышает долгосрочное среднее значение.

Все больше французов опасается инфляции: число тех, кто ощущает рост цен сейчас, и тех, кто опасается с ним встретиться впредь, выросло в обоих случаях на два пункта.

В январе потребительские цены во Франции снизились на 0,4% в квартальном исчислении. Одежда и обувь подешевели на 8—11% в годичном исчислении. Продовольствие подорожало на 3,5%, при этом свежие продукты подешевели на 1,9%.