В 2011 году глобальные рынки впервые с 2008-го продемонстрировали сокращение капитализации. Об этом свидетельствует исследование Boston Consulting Group, данные которого приводит «РБК daily».

Индекс общей доходности инвестирования (TSR) MSCI All Country World Investable Market снизился примерно на 6%, отражая обеспокоенность рынков европейским кризисом и неустойчивым восстановлением мировой экономики.

BCG проанализировала TSR более чем 5 тыс. компаний из 40 стран и 37 отраслей экономики и обнаружила, что в 2011 году лишь шесть стран продемонстрировали положительный TSR, тогда как в 2008—2010 годах таковых было девять. Среди успешных стран лидером стала ЮАР (TSR — плюс 10%), на втором месте — Филиппины (плюс 8%). В эту группу также вошли США и еще три развивающиеся страны (Индонезия, Малайзия и Таиланд). «Эти развивающиеся страны демонстрируют высокие темпы роста и не являются переоцененными, в отличие от стран БРИК. Многие компании сейчас переориентируются на эти рынки», — сказал «РБК daily» один из авторов исследования — партнер BCG Франк Плашке.

Примечательно, что, несмотря на экономический рост в странах БРИК, их фондовые рынки сохраняют удручающую динамику. В 2011 году убытки акционеров Бразилии, России, Индии и Китая выражались двузначными цифрами, что отражает снижение неоправданно высоких ожиданий инвесторов на экономический рост в этих странах.

Среди аутсайдеров оказались почти все европейские страны, что неудивительно на фоне непрекращающегося кризиса. Но и в Европе тенденция изменилась: если по результатам 2010 года скандинавские страны демонстрировали довольно высокие показатели по сравнению с более южными странами, то в 2011-м Финляндия и Дания оказались среди проигравших. Только Швеции удалось сохранить положительный показатель TSR с 2008 по 2011 год.

В США, вошедших в группу стран-победителей, оказалось больше всего компаний — лидеров по созданию стоимости. Если в топ-десятке 2010 года американских корпораций было семь, то по итогам 2011-го только одна компания — British American Tobacco — базируется не в США. Впрочем, и два года назад, и в прошлом году в рейтинг лидеров по TSR попали только крупные международные компании из развитых стран.

Три компании из топ-10 — Visa, страховщик UnitedHealth и Apple стали лидерами по созданию акционерной стоимости благодаря активному росту. Остальные семь относятся к так называемым денежным станкам, то есть создают акционерную стоимость в основном за счет постоянного повышения рентабельности, а также возвращения значительной доли свободных денежных средств в пользу акционеров.

Особенно показательным случаем «денежных станков» является табачная промышленность. В лидерах оказались сразу три табачные компании — Philip Morris International, British American Tobacco и Altria Group. И это неудивительно: дивидендная доходность акций у «дымных» концернов с рыночной капитализацией более 1 млрд долларов за истекший финансовый год составила 5,1%. Для сравнения: по другим отраслям средний показатель — всего 1,5%.