Глава Европейского центрального банка Марио Драги против дальнейшего ослабления требований к залогам по рефинансированию коммерческих банков еврозоны в евросистеме (в центробанках региона единой валюты и ЕЦБ), об этом он заявил в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

ЕЦБ в конце прошлого года на фоне трудностей с ликвидностью и предстоящими значительными объемами погашения долгов при неблагоприятном состоянии финансового рынка ослабил требования к обеспечению, предоставляемому кредитными организациями при рефинансировании в центральных банках региона. В частности, он снизил уровень рейтингов принимаемых залогов, разрешил брать в обеспечение банковские кредиты. Залоговая база увеличилась примерно на 600 млрд евро, под нее может быть выдано около 200 млрд евро кредитов, напомнил Драги. Он добавил, что для еврозоны эта сумма небольшая.

Отвечая на вопрос, будет ли дополнительное расширение залоговой базы в случае ухудшения ситуации с ликвидностью в банковской системе региона, Драги сказал: «Решать будет совет управляющих, однако лично я не поддерживаю это (дополнительное ослабление требований. — Прим. ред.) Мы уже достаточно сделали. Правила залогов не должны ослабляться дальше. В будущем, основываясь на текущем прогнозе, скорее встанет вопрос о ужесточении (залоговых) правил вновь».