HSBC в 2011 году занял лидирующую позицию в РФ по организации кредитов под покрытие экспортных кредитных агентств. Об этом банк сообщает в своем пресс-релизе со ссылкой на данные Dealogic. Доля HSBC на рынке составила около 16% благодаря, как поясняется, пяти значимым сделкам, общий объем которых составил 747 млн долларов США.

В частности, в апреле 2011 года HSBC заключил кредитное соглашение объемом 6,4 млрд рублей сроком на 10 лет с Внешэкономбанком под покрытие датского экспортного кредитного агентства EKF с использованием механизма фондирования ELO для финансирования строительства Калужского цементного завода.

Также в апреле HSBC стал единственным организатором привлечения финансирования на общую сумму 5,4 млрд рублей сроком на 7 лет под покрытие шведского экспортного кредитного агентства EKN для ОАО «ВымпелКом». Кредитная линия предназначена для финансирования поставок оборудования и предоставления услуг «ВымпелКому» шведской компанией Ericsson AB.

В июне банк выступил уполномоченным ведущим организатором кредита на сумму 450 млн евро сроком на 12 лет под покрытие экспортных кредитных агентств COFACE и ONDD для компании «РусВинил», осуществляющей строительство нефтехимического комплекса по производству поливинилхлорида в Нижегородской области.

В августе HSBC выступил организатором кредита для ВЭБа в размере 43 млн долларов США сроком на 9,5 года под гарантию экспортного кредитного агентства Австралии EFIC для финансирования поставок крупного рогатого скота высокопродуктивных пород для проекта Брянской мясной компании.

Также в августе HSBC и ВЭБ подписали соглашение о привлечении средств на сумму 115 млн долларов США сроком на 7 лет под покрытие итальянского экспортного кредитного агентства SACE на условиях несвязанного кредита.