Министерство финансов Словакии провело сегодня успешный аукцион по размещению на открытом рынке 3-летних государственных облигаций, номинированных в чешских кронах.

Бонды с погашением 2 сентября 2015 года предлагались инвесторам с плавающей процентной ставкой. Всего удалось продать бумаги объемом 12,5 млрд чешских крон (0,49 млрд евро). Подобные аукционы нетипичны для Словакии, поскольку наибольший интерес к таким бумагам чаще всего проявляют только чешские инвесторы, для которых долги в кронах — привычное дело.

«Причина для проведения данного аукциона — это интерес к бумагам со стороны покупателей из Чехии. Это разовые продажи», — прокомментировали сегодняшние торги в департаменте по управлению долгом ARDAL. При этом, как уточняется, ставка доходности по проданным бумагам определяется как уровень 6-месячного PRIBOR, представляющего собой межбанковскую ставку заимствований в Чехии, плюс 150 базисных пунктов.

Уже во II квартале нынешнего года Словакия может провести выпуск государственных облигаций в еще одной нетипичной для себя валюте — долларах. Правда, пока подробности предстоящего аукциона остаются неизвестными.