Европейский центральный банк (ЕЦБ) перестанет принимать облигации Греции в качестве залога по рефинансированию, если стране будет присвоен дефолтный рейтинг, заявил президент ЕЦБ Марио Драги в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Регулятор продолжает принимать в залог облигации Греции, несмотря на то что уровень их рейтингов значительно ниже минимального порога, установленного правилами обеспечения ЕЦБ. Регулятор сделал исключение для страны.

В настоящее время идет процесс вовлечения частных инвесторов в частичную реструктуризацию долга страны (программа PSI). Она предполагает сокращение номинала облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, на 53,5%. Пока этот процесс является добровольным, и инвесторы вправе сами решать, участвовать в обмене нынешних бумаг на бонды с дисконтом или нет. PSI является необходимым условием для сокращения нынешнего неподъемного госдолга Греции в примерно 160% ее ВВП до 120,5% к 2020 году. Ряд аналитиков сомневается, что PSI будет добровольной — страна может не собрать необходимое количество инвесторов (95%) для обеспечения такого сокращения долга.

Драги признал, что для достижения необходимого объема списания долга Греции может потребоваться принудительная процедура PSI. В таком случае, отметил глава ЕЦБ, стране может быть присвоен дефолтный рейтинг.

«Тогда нам придется действовать в соответствии с нашими принципами. Есть альтернатива: мы можем проигнорировать это и продолжать принимать облигации в залог, но мы не намерены делать этого», — сказал он.

Греция стала жертвой глобального кризиса и неправильной финансовой политики, приведшей к серьезному росту ее долга, который в итоге страна не смогла обслуживать. В мае 2010 года ей была одобрена внешняя финансовая помощь на сумму 110 млрд евро, иначе в еврозоне мог бы случиться первый в ее истории дефолт. Уже в 2011 году, на фоне серьезного снижения греческих рейтингов, стало ясно, что этих денег Греции начнет не хватать с 2012 года. Последние примерно полгода идет формирование второй программы спасения страны от дефолта. Сейчас эта программа, включающая PSI и 130 млрд евро помощи МВФ и стран еврозоны, проходит финальную стадию формирования.

Финансирование необходимо Греции до 20 марта, когда ей придется погасить 14,5 млрд евро по гособлигациям.