Милиция задержала одного из подозреваемых в ограблении банков в Донецкой области, совершенных на протяжении пяти лет, сообщил замминистра внутренних дел Украины Василий Фаринник журналистам в Донецке в пятницу.

Он уточнил, что речь идет о «банде Хромого», которую так называют из-за особой приметы одного из ее членов. Всего, по словам Фаринника, членами банды «совершено десять преступлений на территории Донецкой области на протяжении почти пяти лет и одно — в Луганской области».

В частности, они подозреваются в ограблении отделения банка Credit Agricole в Донецке в декабре 2011 года. Тогда при налете пострадали трое мужчин-посетителей, один из которых впоследствии умер. На месте преступления найдено 11 стреляных гильз. Злоумышленники забрали из кассы 900 тыс. гривен (более 112 тыс. долларов), 19,9 тыс. евро, 30 тыс. долларов и 400 тыс. российских рублей — всего более 5,5 млн рублей.

«Один (подозреваемый) арестован, один погиб — как раз тот, кого мы называем «Хромым». Мы еще не знаем, всех или не всех мы задержали, там работа как раз ведется. Задержан пока из банды только один», — сказал Фаринник, не уточнив, при каких обстоятельствах погиб Хромой.

Он отметил высокий уровень подготовки и законспирированности преступной группы, из-за чего милиция долгое время не могла выявить и задержать ее членов.

«Преступники действовали продуманно, скрытно, готовились, нападали и действовали на протяжении короткого времени — от одной до двух минут», — сказал заместитель министра внутренних дел Украины. Потому милиция пока не может с точностью утверждать, сколько еще человек — кроме погибшего Хромого и задержанного — было в банде.