Финансовые регуляторы Евросоюза готовятся к отключению иранских банков от международной системы передачи банковской информации и перевода платежей SWIFT, передает Associated Press.

Согласно информации, полученной агентством из анонимных источников, в настоящее время процесс разработки нормативной базы находится в стадии обсуждения, но должен быть закончен достаточно быстро.

Источник агентства отметил, что отключение иранских банков от системы SWIFT станет беспрецедентным шагом, который в данном случае направлен против республики из-за подозрений в создании ею ядерного оружия.

Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) обслуживает свыше 10 тыс. кредитных учреждений практически во всех странах мира. Так как головной офис оператора находится в Брюсселе, он подчиняется законам и инструкциям, действующим в ЕС.

Система предназначена для обеспечения межбанковского документооборота, проведения операций по обмену валюты и обработки информации о платежах, в частности платежах за экспорт иранской нефти.

Реакция иранской стороны пока неизвестна. Стоит отметить, что Исламской Республике без доступа к SWIFT будет весьма проблематично вести любые внешнеторговые операции даже со своими партнерами.