Подразделения Западно-Сибирского банка Сбербанка приступили к выплате компенсаций по вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года.

Как напомнили в подразделении, перечень категорий граждан РФ, которым полагаются компенсации, и порядок осуществления выплат определены постановлением правительства от 25 декабря 2009 года.

В 2012 году гражданам РФ (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) по 1945 год рождения включительно осуществляется выплата компенсаций в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991-м; гражданам 1946—1991 годов рождения — в двукратном размере.

Вкладчикам (наследникам), получившим компенсацию в 2010—2011 годах, повторно выплата компенсаций в 2012-м не осуществляется.

В случае смерти владельца вкладов в 2001—2012 годах, являвшегося на день смерти гражданином РФ, наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

На официальном сайте Сбербанка в разделе «Компенсация по вкладам» размещен калькулятор компенсации для вкладчиков, при помощи которого можно рассчитать сумму предстоящей выплаты.

Для получения компенсаций вкладчику достаточно предъявить паспорт РФ и сберегательную книжку (по действующему вкладу), а также оформить соответствующее заявление. Наследнику помимо паспорта РФ необходимо представить свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство. После обработки данных средства могут быть зачислены во вклад или на пластиковую карту.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Западно-Сибирский банк Сбербанка действует на территории Тюменской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы Сбербанка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.