Более 400 офисов Уральского банка Сбербанка к 1 мая будут оборудованы электронными системами управления очередью. Уже сейчас такие системы установлены в 183 отделениях. Об этом сообщили в Уральском банке, подчеркнув, что в дальнейшем количество таких систем также продолжит увеличиваться.

«Установка электронных систем является одним из элементов стратегической программы «Очередей.Нет!», реализуемой в Сбербанке. Ее цель — уже к концу года в 90% офисов снизить время ожидания для большинства клиентов до уровня не более 10 минут», — поясняется в сообщении.

В уральском подразделении напомнили, как работает система управления очередью: придя в офис, клиент на сенсорной информационной панели выбирает необходимый вид услуг, получает чек со своим номером и в специальной зоне ожидает вызова к тому или иному специалисту.

Помимо этого Сбербанк для решения проблемы очередей расширяет сеть устройств самообслуживания и развивает системы интернет-банкинга, увеличивая перечень услуг, которыми можно воспользоваться без помощи банковских сотрудников.

«Еще один масштабный проект — программа по переводу пенсионеров на обслуживание по банковским картам: им предоставляется не только возможность получать пенсию на карту, но и скидки при расчетах по карте во многих торговых сетях, при этом плата за пользование картой для пенсионеров отменена, — рассказали в банке. — В 2011 году программа затронула пенсионеров 1946 года рождения и моложе, с 2012 года к ней будут подключены также клиенты в возрасте до 70 лет. Переход на карты осуществляется на добровольной основе».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Уральский банк Сбербанка действует на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы Сбербанка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.