Клиенты банков в пострадавших от долгового кризиса южноевропейских странах начали постепенно переводить свои средства в более надежные государства, в частности Германию. Об этом свидетельствуют данные по депозитам в Греции, Италии, Испании и Германии, которые приводит Bloomberg.

Так, общий объем депозитов в Греции с июня 2009 года сократился к концу декабря 2011-го на 28% до 169 млрд евро. В Испании объем депозитов в ноябре прошлого года достиг 934 млрд евро — минимума с апреля 2008 года, а в Италии на тот же момент депозиты составляли 974 млрд евро, что стало самым низким показателем за последние полтора года.

В то же время объем депозитов в Германии с мая 2010 года (когда Греция получила первый антикризисный кредит от властей ЕС) подскочил на 10 процентов, а затем рос почти каждый месяц, за исключением первых нескольких месяцев 2010 года. К концу 2011 года этот показатель в Германии достиг 2,15 трлн евро.

Греция, которая в 2010 году оказалась на грани дефолта из-за огромного госдолга, стала одной из первых жертв кризиса еврозоны. Власти ЕС и МВФ выделили стране финансовую помощь на 100 млрд евро, однако в 2011 году стало ясно, что этих средств недостаточно.

В конце февраля 2012 года европейские власти согласовали второй пакет помощи Афинам — на 130 млрд евро. Однако перед угрозой дефолта сейчас оказались и ряд других государств зоны евро, накопивших значительные долги: Португалия и Ирландия (также получившие помощь от ЕЦБ и МВФ), а также Италия, Испания и Бельгия.