Министерство торговли Китая предупредило Еврокомиссию о том, что расследование в отношении ввезенных в ЕС китайских специализированных сталей может «подорвать» совместные усилия по борьбе с долговым кризисом в еврозоне, сообщает AFP. Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли. Министерство заявило, что «сильно разочаровано» началом расследования, которое посылает «сигнал движения к торговому протекционизму».

Китай ранее делал несколько заявлений, связанных с кризисом в Европе. В частности, премьер Вэнь Цзябао подчеркивал готовность КНР оказать помощь ЕС в пополнении европейского стабилизационного фонда.

Пекин имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, превышающие своим объемом 3,2 трлн долларов. Часть этих средств может быть использована для финансирования европейского фонда, являющегося гарантией поддержки на плаву европейских стран в условиях долгового кризиса.

В прошлом КНР и ЕС участвовали в нескольких торговых спорах, связанных с разными отраслями — от металлургии до сельского хозяйства. Однако прежде вопросы торговли и антикризисной помощи между собой никогда не увязывались.

Китайские компании в последний год увеличили объем инвестиций в ЕС. Они делали покупки в сфере энергетики, ЖКХ и даже приобретали производителей дорогих яхт. В Европе это вызывало беспокойство, так как КНР, по мнению ряда политиков, получала слишком мощный рычаг воздействия на страны с тяжелым долговым бременем.

Китай добивается от Европы признания его в качестве страны с рыночной экономикой, что облегчит доступ его товаров на европейские рынки. Однако пока ЕС, признавая достижения КНР в этой области, утверждает, что всем необходимым для этого критериям Пекин пока не соответствует.