Национальный банк Белоруссии снижает ставку рефинансирования с 1 марта 2012 года до 38% годовых, говорится в сообщении управления информации белорусского регулятора, распространенном в пятницу.

Это уже второе снижение ставки рефинансирования в текущем году. 15 февраля она была снижена на 2 процентных пункта. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 43% годовых. В 2011 году ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии поднималась 12 раз, не опускалась ни разу и с 12% достигла 45%.

«Исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу, правлением Национального банка принято решение о снижении с 1 марта 2012 года ставки рефинансирования до 38% годовых», — говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики. «В результате в последние месяцы наблюдается существенное замедление инфляции. Так, индекс потребительских цен за декабрь 2011 года составил 102,3%, за январь 2012 года — 101,9%, за две недели февраля — 100,9%», — напомнили в управлении информации.

«В результате процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне», — добавили в Нацбанке.

Регулятор пообещал, что «в целях поддержания монетарной стабильности в стране Национальный банк намерен и в дальнейшем проводить гибкую процентную политику, своевременно реагировать на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках». «В случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов будут приняты и адекватные меры в области процентной политики. При этом роль процентной ставки среди инструментов денежно-кредитной политики будет постепенно усиливаться», — говорится в сообщении.