Задержка с повышением в Японии налога с продаж вдвое с текущих 5% может сказаться на кредитном рейтинге страны. Об этом заявило в пятницу агентство Moody’s.

Агентство удерживает рейтинг Японии на уровне «Aa3» со «стабильным» прогнозом и говорит, что вряд ли изменит прогноз в ближайшем будущем, так как профицит текущего счета страны помогает нивелировать ее крупный государственный долг.

Но Moody’s предупредило о слабой политической воле Токио, где расколотый парламент медленно принимает законы, необходимые для сокращения долга и улучшения экономики.

«Если будет промедление с реформой законов о налогообложении потребительского сектора, это станет негативным событием для кредитного статуса, — сказал журналистам старший вице-президент агентства Том Бирн. — Мы тогда переоценим ситуацию и взвесим факторы».

Агентства Standard & Poor’s и Fitch оценивают кредитоспособность Японии на уровне «АА-», но с «негативным» прогнозом. У трех крупнейших агентств кредитный рейтинг Страны Восходящего Солнца на три ступени ниже высшего — «ААА».