Греция, собрав лишь 10 млрд евро от приватизации вместо запланированных 46 млрд, сможет сократить дефицит бюджета до примерно 148% ВВП к 2020 году вместо желаемых 120,5%. Об этом пишут аналитики Raiffeisen research, ссылаясь на отчет тройки кредиторов Греции — Европейского центробанка, Еврокомиссии и МВФ.

Ранее кредиторы предполагали, что при сборе лишь 10 млрд евро от приватизации Греция все же будет способна снизить свой дефицит до 129% ВВП к 2020 году.

«Поскольку практически ничего из второго пакета помощи для Греции реально не пойдет в ее экономику, к примеру через инвестиции, кризис до сих пор далек от завершения. К примеру, отчет по устойчивости долга (который должна была представить тройка Еврогруппе. — Прим. ред.) представляет несколько сценариев. Если бы Греция собрала лишь 10 миллиардов евро от реализации госактивов вместо планируемых 46 миллиардов евро, ее долг к 2020 году был бы на уровне около 148%. Экономический рост менее 1% в год будет иметь аналогичный эффект», — пишут аналитики Raiffeisen research. Экономика Греции падает четыре года подряд, сокращение 2011 года составило, по предварительным оценкам, 6,8%.