Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка на первом в 2012 году заседании предложил менеджменту внести ряд усовершенствований в систему интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн», сообщил агентству «Прайм» председатель комитета Антон Данилов-Данильян.

По его словам, миноритарии предложили два принципиальных изменения в системе «Сбербанк Онлайн», которые были одобрены присутствовавшим на заседании старшим вице-президентом Сбербанка Виктором Орловским, отвечающим за развитие информационных технологий.

«Во-первых, если что-то происходит не по вине клиента с информационным наполнением его личной страницы, то Сбербанк обязан дать пояснения», — сказал Данилов-Данильян.

К примеру, сегодня система «Сбербанк Онлайн» настроена таким образом, что в случае, если клиент по достижении 45 лет не сообщил Сбербанку данные своего нового паспорта, то его доступ к счетам автоматически прекращается без объяснения причин.

«Это сделано справедливо, для обеспечения безопасности, но если это не сопровождается пояснением, то это может вызвать сердечный приступ у клиента, который вдруг обнаружит надпись, что у него нет вкладов. Такого рода примеров накапливается довольно много», — пояснил председатель комитета.

Второе предложение миноритариев касается возможности обратной связи с клиентом при выходе из системы. «Когда вы выходите из «Сбербанк Онлайн», было бы неплохо, чтобы вас не только благодарили за посещение, но и задавали вопрос, не хотели бы вы что-нибудь предложить или изменить», — сказал Данилов-Данильян.

По его словам, принимавший участие во встрече независимый член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев, который долгое время жил за рубежом и пользовался аналогичными системами, оценил интернет-банкинг Сбербанка как наиболее продвинутый. «Он сделал такой вывод: то, что демонстрирует «Сбербанк Онлайн», — это сильнее, чем у большинства других банков мира. Потому что эти банки использовали старые системы и постепенно их наращивали, а Сбербанк сразу прыгнул в XXI век и взял самое передовое», — сказал Данилов-Данильян.

Он опроверг шуточные высказывания другого участника заседания — миноритарного акционера Сбербанка Алексея Навального, который удивил сегодня читателей своего микроблога сообщениями о том, что комитет миноритариев банка рассматривает вопрос финансирования гигантского фейерверка и покупки миллиардов воздушных шаров за счет средств вкладчиков.

«Навальный пошутил. Мы ни слова не говорили ни о вкладах, ни о шариках, ни о миллиардах. Грефа, естественно, тоже не было на нашем заседании», — сказал Данилов-Данильян.