Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии, индекс ММВБ вырос на 3,67% до 1 594,55 пункта, индекс РТС — на 4,88% до 1 722,13. Акции ВТБ прибавили в цене 4,01%, «Газпрома» — 3,66%, ГМК «Норильский никель» — 3,58%, «ЛУКОЙЛа» — 5,34%, «Роснефти» — 3,94%, «Ростелекома» — 1,31%, «РусГидро» — 2,78%, Сбербанка — 3,05%.

Российский рынок акций начал торговый день в плюсе. По словам аналитика Московского фондового центра Василия Ляха, инвесторы увеличивали количество бумаг в своем портфеле в основном за счет акций компаний, «просевших» в среду. «Высокие цены на энергоносители поддержали «быков» на открытии торгов, — говорит он. — Однако ближе к обеду на отечественных площадках наметилось боковое движение индексов. После обеда покупатели увеличили свое присутствие на отечественном фондовом рынке, вследствие чего «голубые фишки» сильно прибавили в цене».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что внешний фон сегодня был умеренно благоприятным — инвесторы верили в положительные среднесрочные перспективы как российской, так и мировой экономики. Высокие цены на нефть также послужили важным фактором покупок по всему спектру наиболее ликвидных бумаг.

«Из опубликованных сегодня в Европе макроэкономических данных можно было отметить пересмотренные изменения ВВП Германии и Великобритании в IV квартале, — говорит она. — Статистика в целом оказала нейтральное влияние на рынки».

Как отмечает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин, среди ликвидных бумаг наилучшую динамику котировок продемонстрировал «Сургутнефтегаз» — обыкновенные акции прибавили в цене 6,87%, а привилегированные — 6,14%. Не отстали от них и бумаги «ЛУКОЙЛа», которые сегодня покупались после распродажи, состоявшейся в среду. Неплохой рост котировок показали также акции «Новатэка» (+4,14%), Холдинга МРСК (+4,09%), ВТБ и «Роснефти». В «красной зоне» день завершили акции компании «Полюс Золото» (-0,85%) и «Полиметалла» (-0,46%).

Кожухова напоминает, что в начале следующей недели парламенты Германии и Финляндии должны будут одобрить кредиты Греции, в середине недели состоится публикация пересмотренных данных по изменению ВВП США в IV квартале, а также второй аукцион трехлетних кредитов ЕЦБ.