Евросоюз в рамках нового пакета санкций против Сирии заморозит активы сирийского Центробанка начиная с 27 февраля, передает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

«Начиная с понедельника (27 февраля) мы предпримем новые сильные меры, среди которых замораживание активов сирийского Центробанка», — заявил глава французского МИД, который принимает участие в международной конференции группы «Друзья Сирии», проходящей в пятницу в Тунисе.

Ожидается также, что на встрече глава МИД 27 стран Евросоюза на заседании 27 февраля в Брюсселе будут приняты санкции, запрещающие экспорт в Сирию и импорт оттуда фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

По данным дипломатических источников, «ограничительные меры» против Дамаска могут также включать в себя запрет на коммерческие рейсы в Сирию и из этой страны, однако введение именно этой санкции маловероятно.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций. Он предусматривает применение «ограничительных мер» в отношении еще восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Таким образом, под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.