Лидеры государств — членов еврозоны, возможно, не смогут договориться о расширении Европейского стабилизационного механизма (ESM) в ходе саммита 1—2 марта. Как передает Reuters со ссылкой на источники в еврозоне, основной причиной, в частности, может стать позиция Германии, которая выступает против принятия данных мер.

Некоторые представители немецких властей сообщили, что отношение ФРГ к расширению фондов будет зависеть от результатов обмена греческих облигаций, который должен завершиться к 12 марта. В этот день состоится дополнительная встреча министров финансов стран еврозоны. По мнению экспертов, вероятность принятия решения по увеличению кредитного потенциала ESM в ходе данного заседания более высока.

25 января канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступившая с программной речью на открытии 42-й ежегодной встречи представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, в очередной раз подтвердила, что Германия выступает против увеличения кредитного потенциала ESM. «Доверие к Европе уже не настолько прочное, как раньше, поскольку не всем европейским странам в последнее время удавалось выполнять обещания и реализовывать взятые обязательства. На сегодняшний день доверие — это самая прочная валюта, которой страна может обладать на мировых рынках», — подчеркнула Меркель.

Предполагаемые ресурсы ESM составят 500 млрд евро, хотя некоторые европейские политики считают, что этого будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны — испанскую и итальянскую. В настоящее время финансовая помощь таким странам, как Ирландия и Португалия, выделяется через временный антикризисный фонд EFSF, который в 2012 году должен быть заменен постоянным стабилизационным механизмом ESM.