У всех недобросовестных заемщиков вскоре появится мощный стимул для повышения платежной дисциплины. Сбербанк, на который приходится треть рынка кредитования физлиц, готов продать коллекторам просроченных розничных кредитов на 10 млрд рублей. Портфель «плохих» кредитов такого объема еще никогда не выставлялся на продажу на российском рынке. Если Сбербанк решит, что пытаться самостоятельно взыскивать старые долги с граждан ему больше неинтересно, он легко сможет обеспечить коллекторскому рынку 50-процентный рост и десятки тысяч новых клиентов, пишет «Коммерсант».

О том, что Сбербанк разослал крупнейшим коллекторским агентствам предложение об участии в тендере на продажу крупного портфеля розничных долгов, рассказали изданию несколько участников коллекторского рынка. По словам одного из них, предложение получено несколько дней назад, сумма основного долга (без учета штрафов и пеней) — около 8 млрд рублей. «В составе предложенного к продаже портфеля в основном необеспеченные розничные кредиты — потребительские кредиты и кредитные карты, с просрочкой от 360 дней, — говорит топ-менеджер другого агентства. — При этом подать заявки на участие в тендере нужно весьма оперативно — до конца февраля». Источник из числа топ-менеджеров Сбербанка подтвердил информацию о намерении Сбербанка провести тендер по продаже розничных долгов, уточнив, что с учетом пеней и штрафов объем предложенного портфеля превысит 10 млрд рублей, но отказавшись предоставить более подробную информацию. В пресс-службе Сбербанка в пятницу не смогли предоставить комментарии.

Сбербанк начал рассматривать возможность работы с коллекторами более года назад. Изначально крупнейший розничный банк (на конец прошлого года доля Сбербанка на рынке кредитования физлиц составляла 32%) рассматривал работу с коллекторами по агентской схеме (долг остается на балансе банка, коллектор выступает агентом по взысканию от лица банка). Весной прошлого года банк начал пилотные проекты по передаче своими территориальными банками в работу коллекторам розничных долгов, тогда было отобрано около 30 коллекторских агентств в различных регионах, которым предполагалось передать от 10% до 15% всех просроченных кредитов в розничном портфеле банка (около 7 млрд рублей). Насколько эффективным оказалось это сотрудничество, в Сбербанке не раскрывают, официальные итоги пилота не оглашались.

Впрочем, уже летом прошлого года Сбербанк решил расширить сотрудничество с агентствами по взысканию долгов, предложив им на продажу несколько крупных кредитов физлиц, но данная акция носила разовый характер. Следующим шагом в развитии отношений с коллекторским сообществом стало объявление тендера на покупку портфеля кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса на 100 млн рублей, которое, впрочем, не увенчалось успехом: продавец и покупатели не сошлись в цене. И только осенью прошлого года директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сообщила, что банк готовится начать продажу розничных долгов.

Объем кредитов физлицам, выставленный на продажу Сбербанком сейчас, является рекордным за все время существования коллекторского рынка в России и сможет оказать существенное подспорье рынку цессии, указывают эксперты. «За весь прошлый год российские банки выставили на продажу портфели на общую сумму 78,7 млрд рублей, — напоминает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — При этом крупнейший портфель кредитов, выставлявшийся на продажу, до сих пор составлял 7 млрд рублей». Такой портфель в 2009 году предложили к продаже УРСА-Банк и «Восточный Экспресс», входившие на тот момент в банковский альянс Игоря Кима, покупателем портфеля выступило Первое коллекторское бюро.

Остальные сделки были менее заметными, в числе крупных — продажа в 2009 году Райффайзенбанком проблемных розничных кредитов на сумму 5,1 млрд рублей, в 2010-м ВТБ 24 — на 4 млрд, в конце 2011 года ОТП-Банком — на 4,8 млрд. По прогнозам гендиректора агентства «Пристав» Артура Александровича, в текущем году объем выставляемых банками на продажу долгов может увеличиться на 10—15%.