Впервые с начала года Минфин официально признал, что угроза второй волны кризиса для РФ может миновать в мае 2012 года. Именно к этому сроку Минфин намерен разморозить 200 млрд руб. расходов федерального бюджета, которые не попали в распоряжение главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) в I квартале. Как следует из письма заместителя главы ведомства Татьяны Нестеренко коллегам по Белому дому, «в 2012 году не утверждены лимиты бюджетных обязательств в сумме 200 млрд рублей». Замминистра финансов рекомендует руководителям федеральных органов предусматривать в своей бюджетной отчетности «использование бюджетных ассигнований в пределах неутвержденных лимитов, начиная с мая 2012 года», пишет «Коммерсант».

Письмо замглавы Минфина Татьяны Нестеренко от 16 февраля 2012 года, адресованное руководителям федеральных органов исполнительной власти (главным распорядителям средств федерального бюджета), является дополнением к другому письму ведомства — «О порядке составления и предоставления ежемесячной (еженедельной) информации о прогнозе кассовых выплат по расходам бюджета в 2012 году» — и является ответом Минфина на обращения ГРБС. Нестеренко подтверждает, что руководство Минфина готовилось к резкому ухудшению экономической ситуации в начале года не только на словах. Еще в конце 2011 года глава Минфина Антон Силуанов во время встречи с финансовыми властями Республики Татарстан предупреждал, что правительство намерено заблокировать часть бюджетных расходов. «Мы не доводим 200 млрд рублей по отдельным расходным позициям, имея в виду, что в случае если ситуация ухудшится, мы перераспределим эти позиции на поддержку социально не защищенных слоев населения», — заявил тогда он.

Как следует из Бюджетного кодекса, изменения в сводную бюджетную роспись могут быть внесены по решению руководителя Минфина «без внесения изменений в закон о бюджете». Бюджетным кодексом руководителю Минфина определены десять оснований для принятия такого решения. Самое главное основание — 5% «недостаточности бюджетных ассигнований для исполнения публичных нормативных обязательств». Федеральным законом о бюджете на 2012 год главе Минфина разрешается перераспределить расходы между разделами и целевыми статьями в связи с решениями правительства о «дополнительной социальной поддержке граждан и поддержке организаций». В декабре прошлого года Антон Силуанов объяснял необходимость использования мер сдерживания расходов «тем, чтобы не создавать ситуацию секвестра». Из письма Татьяны Нестеренко следует, что Минфин всерьез подготовился к перераспределению в пользу социальных обязательств правительства более 1,5% всех бюджетных расходов.

Напомним, что против «перегретого» социальными обязательствами вкупе с дорогостоящей программой роста оборонных расходов бюджета в октябре 2011 года выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он предлагал избавляться прежде всего от бюджетных обязательств в оборонке. За это и лишился своего поста. Перечень статей, расходы по которым оказались заблокированы в первом квартале, Минфин засекретил. Такой подход традиционен для бюджетных документов, в которых содержится информация о финансировании национальной обороны.

В свою очередь, Антон Силуанов в декабре обозначал круг пострадавших бюджетополучателей так: «Мы нашли такие точечные решения, которые не являются первоочередными, без которых можно прожить I квартал». Премьер-министр Владимир Путин, одобривший на заседании правительства 22 февраля программу по развитию ОПК, сообщал, что из бюджета РФ на 2012—2014 годы в общей сложности выделяются 440 млрд рублей. Тогда же новый руководитель военно-промышленного комплекса страны, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, объявил, что намерен к 15 апреля заключить абсолютное большинство контрактов по гособоронзаказу. Он обещал, что не допустит, «чтобы хотя бы одна копейка ушла в сторону, была украдена или просто неэффективно использована».

Татьяна Нестеренко, в свою очередь, в письме решение Минфина о блокировании бюджетных расходов полностью не отменяет. Разрешив ГРБС учитывать средства федерального бюджета в своих планах, она сообщает, что окончательное «решение об утверждении данных лимитов бюджетных обязательств будет принято по итогам исполнения федерального бюджета за первый квартал 2012 года». Сопоставимую сумму доходов бюджета-2012 Антон Силуанов уже нашел в расходах бюджета-2011 — это неиспользованные остатки в размере 198,9 млрд. Правда, часть этих средств, не освоенных инвестиционным и дорожным фондами (26,2 млрд), он уже обещал им вернуть.