Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) призывает страны «группы двадцати» и другие государства при помощи структурных реформ стимулировать создание рабочих мест, продолжая меры по оздоровлению бюджета, говорится в обнародованном в пятницу коммюнике организации.

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа представил ежегодный доклад «На пути к экономическому росту» в Мехико перед встречей министров финансов G20. Он заявил, что «рекомендации структурных реформ, выработанные ОЭСР для различных стран, действительны для всех стран G20».

В докладе, где анализируется ситуация 41 страны, ОЭСР призывает правительства «продолжать двигаться в направлении мер, направленных на стимулирование создания рабочих мест, на фоне продолжения оздоровления бюджета». Для этого власти должны не допустить сокращения расходов, направленных на поддержание рынка труда, снять помехи для работы новых предприятий на рынки с высоким потенциалом создания рабочих мест (розничная торговля и оказание профессиональных услуг), реформировать систему налогообложения, чтобы она наносила меньше ущерба экономическому росту и трудоустройству.

«Правительствам следует исключить госрасходы, которые не способствуют экономическому росту, и сместить налогооблагаемую базу на потребление, недвижимость и на загрязнение окружающей среды», — говорится в коммюнике организации.

Организация отмечает, что «широкая и амбициозная программа реформ может повысить рост ВВП не менее, чем на 1 пункт в год в среднем в странах ОЭСР в течение десяти лет».

Анализируя выполнение российскими властями рекомендации, высказанные ОЭСР в 2011 году, организация констатирует, что «в наиболее приоритетных областях удалось добиться прогресса, в частности, в сфере снижения ограничений прямых иностранных инвестиций и улучшения политики здравоохранения и внедрения инноваций». «Немногое было сделано для снижения торговых барьеров или ограничения государственного контроля за экономической деятельностью», — отмечает организация в разделе, посвященном России. ОЭСР также констатирует, что «решение сменить чиновников в советах управляющих государственных компаний, кроме приоритетных отраслей, было шагом вперед для корпоративного управления предприятиями».