Одним из способов выжить на рынке корпоративного кредитования для некрупных частных банков может стать инвестирование в проекты на начальной стадии через дочерние фонды прямых инвестиций. Доходность таких инвестиций может составить до 33% годовых, а две главные проблемы корпоративного кредитования — залоги и резервы на возможные потери — благополучно обходятся, пишет «Коммерсант».

Фонд для финансирования запускаемых проектов «Лайф-франчайзинг», созданный группой «Лайф», уже функционирует; объем фонда с инвестициями в пять франчайзинговых проектов составляет 2,5 млн доллров, но будет увеличен, рассказал изданию вице-президент группы Андрей Литвинов. «В среднем мы планируем получить доход от 50% до 100% на вложенный капитал за три года (17—33% годовых), — говорит Андрей Литвинов. — Мы планируем получать процент прибыли, соразмерный доле группы в предприятии». По словам господина Литвинова, фонд оформлен как самостоятельное юридическое лицо, принадлежащее частично Пробизнесбанку (входит в группу «Лайф»), частично — акционерам финансовой группы «Лайф».

Финансовая группа «Лайф» помимо Пробизнесбанка объединяет банки «Экспресс-Волга», Банк 24.ру, «Пойдём!», Национальный Банк Сбережений, ВУЗ-Банк и Газэнергобанк. Кроме того, в группу входят лизинговая и факторинговая компании, а также коллекторское агентство.

Банки в настоящее время фактически не кредитуют франчайзи, впервые открывающих предприятия. Многие начинающие бизнесмены вынуждены брать потребительские кредиты, стоимость которых начинается от 17% годовых, говорит консультант по развитию бизнеса Subway Russia Franchising Андрей Попов. По словам участников рынка, в течение первых трех лет закрываются около 20% вновь открытых франчайзинговых предприятий. «Мы не работаем с начинающими предпринимателями, потому что у них обычно нет ликвидного залога, а риски по таким проектам крайне высоки», — говорит директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. В декабре прошлого года Сбербанк сообщал о планах до 2014 года выделить 1,7 млрд рублей на беззалоговое кредитование проектов малого и среднего бизнеса «с нуля».

«Вхождение в капитал проектов снимает проблему взыскания имущества в случае появления проблемной задолженности, — оценивает перспективы проекта группы «Лайф» зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. — Кроме того, работа с франчайзинговыми проектами, которые получают технологии и бренд крупной сети, менее рискованна, чем инвестиции в самостоятельные стартапы». «Инвестируя через фонд, банк сможет ориентироваться на совокупную стоимость всех его активов, и убытки одних проектов могут компенсироваться доходностью других, что в результате может свести резервирование к минимуму»,— добавляет заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

Средние по размерам частные банки ищут новые ниши в условиях дальнейшего укрепления позиций госбанков и консолидации сектора, полагают участники рынка. С другой стороны, за последний год в России резко выросла популярность привлечения инвестиций именно через фонды private equity. «Можно предположить, что другие средние российские игроки также попробуют финансировать малый и средний бизнес через фонды, — говорит зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. — Мы, как и другие «дочки» иностранных банков, которые придерживаются более консервативной стратегии, в этот высокорисковый сегмент выходить не планируем».