Число безработных во Франции за год (с конца января 2011 года до конца января 2012-го) выросло на 6,2% и составило 2,86 млн человек, говорится в распространенном в пятницу докладе французского центра занятости (Pole emploi).

Число безработных во Франции растет девятый месяц, в январе оно увеличилось на 13,4 тыс. человек (+0,5%). Речь идет о безработных первой категории — людях, которые пытаются найти работу на бирже труда, но в течение месяца не трудоустроились вообще.

В общей сложности (с учетом других категорий) найти работу через Pole emploi пытаются 4,25 млн граждан (на 5,5% больше, чем в январе 2011 года).

В январе на 0,6% сократилось число безработных в возрасте до 25 лет, однако за год эта цифра выросла на 3,3%. Число безработных от 50 лет и старше в январе также сократилось на 0,5%, но за год этот показатель показал огромный рост — 15,2%. Число безработных в возрасте от 25 до 49 лет в январе увеличилось на 1,1% (+4,2 с января 2011 года).

Безработица является одной из главных тем в ходе избирательной кампании во Франции. Президент Франции Николя Саркози, за время правления которого число безработных увеличилось на 850 тыс. человек, поставил право на труд в центре своей предвыборной программы. В случае переизбрания он обещает провести общенациональный референдум по вопросам безработицы, реформировать систему образования безработных и сделать так, что все, у кого есть силы, здоровье и желание трудиться, получат работу.