Реформа финансового регулирования, предложенная G20 и разрабатываемая Советом по финансовой стабильности (FSB), является необходимым, но недостаточным условием восстановления стабильности глобальной финансовой системы, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы видим слабость в регулировании и надзоре за финансовыми институтами, процикличность соответствующих мер. В этой связи реформа финансового регулирования, предложенная «Группой 20» и разрабатываемая советом по финансовой стабильности, является, безусловно, необходимым условием восстановления системы. Однако достаточны ли эти условия? Судя по всему, нет», — сказал Силуанов, выступая на конференции, организованной в рамках встречи финансовой G20 Институтом международных финансов (Institute of international finance).

В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. «Кризис суверенных долгов в европейских странах в условиях сильной взаимосвязи с государственными финансами банковского сектора, финансовых трейдеров несет серьезную угрозу финансовой стабильности», — отметил министр, добавив, что эти неформальные системы нестабильности присущи и экономике России.

Что касается России, то он сообщил, что сейчас финансовые власти ведут работу по укреплению качества капитала финансовых институтов, обеспечению надлежащего уровня ликвидности и снижению процикличности финсистемы в целом.

Важным представляется российскому Минфину и «решение проблемы недобросовестного поведения, особенно в части фальсификации отчетности системно значимых финансовых институтов, усиление требований к качеству достаточности капитала, реализации надзора, введение специальных режимов и санации». В частности, Силуанов сообщил, что в РФ началось обсуждение с учетом национальной специфики подходов к внедрению рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору и Совета по финансовой стабильности в части национальных системно значимых институтов.

«В текущем году мы планируем начать разработку рамочных подходов к осуществлению банками процессов самооздоровления и урегулирования несостоятельности», — сказал он. На первом этапе это будет проходить в виде рекомендаций, а на втором этапе — в форме нормативных актов ЦБ РФ и соответствующих изменений в законодательстве. «Мы планируем наделить Банк России необходимыми новыми полномочиями по применению максимально широкого спектра мер воздействия, включая создание бридж-банков, введение различных режимов и моратория на выплаты кредиторам, ограничение выплат руководству банков, а также ряд других мер», — отметил министр.

Кроме того, российский Минфин собирается усилить регулирование и надзор за субъектами теневой банковской системы. «Вне сферы регулирования и надзора остается целый ряд финансовых организаций и институтов, таких как ломбарды, юридические лица, оказывающие альтернативные услуги, аккумулирующие средства населения», — сказал Силуанов.