Крупнейшая российская финансовая группа Сбербанк и итальянский автоконцерн Fiat подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщила итальянская газета Corriere della Sera, по соглашению Fiat достанется 80% в СП по производству автомобилей, несмотря на то, что проект будет целиком профинансирован Сбербанком. По замыслу проекта, через 1—2 года на российских предприятиях — петербургском и московском — будут собираться кроссоверы Jeep и фургоны Ducato, пишет «Маркер».

Сообщается, что в этом году в строительство завода под Петербургом планируется вложить 1,4 млрд долларов (850 млн евро). При этом вся финансовая нагрузка ляжет на Сбербанк, который получит 20-процентную долю в проекте. Прямые инвестиции в экономику России будет осуществлять российский же банк: ожидается, что он откроет вновь созданной компании кредитную линию.

Сбербанк давно называют партнером — инвестором проектов Fiat в России. Кстати, в 2009 году он и канадский производитель автокомпонентов Magna опередили Fiat в битве предложений на покупку Opel — однако в итоге американская General Motors решила не продавать актив. По поводу нового, уже совместного проекта Сбербанка и Fiat, российская компания до сих пор отказывалась давать официальные комментарии. Связаться с представителями Сбербанка в воскресенье не удалось. Официально о соглашении будет объявлено на этой неделе, пишет Corriere della Sera.

Соглашение между Минэкономразвития РФ и Fiat о промсборке подписано в июне 2011 года. Тогда же был оговорен объем производства — 120 тыс. машин в год; Fiat рассчитывал вложить 1,1 млрд долларов. В январе 2012-го представители министерства заявляли, что предприятия Fiat должны заработать через 1,5—2 года. Подписание меморандума о намерении с петербургскими властями ожидается в I квартале этого года.

Второе производство планируется открыть в Москве, на площадке ЗИЛа, в развитии которой заинтересованы столичные власти. По информации «Маркера», на этот проект Сбербанк готов выделить 500 млн долларов.