Британские банковские гиганты Lloyds и Royal Bank of Scotland (RBS) намерены взять у Европейского Центробанка 15 млрд евро в ходе трехлетнего безлимитного аукциона в среду. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на деловое издание Financial Times.

ЕЦБ проведет второй трехлетний безлимитный аукцион для кредитных организаций евросистемы в среду, 29 февраля. Аналитики ожидают, что банки в этот раз возьмут у регулятора 470 млрд евро. На первом таком аукционе, прошедшем в декабре 2011 года, кредитные организации еврозоны взяли рекордные 489 млрд.

На прошлой неделе глава Lloyds Антонио Орта-Осорио после оглашения финансовых итогов 2011 года заявил, что для организации «имеет смысл принять участие в аукционе». В свою очередь, финансовый директор RBS Брюс ван Саун (Bruce van Saun) считает, что ЕЦБ предлагает «сравнительно дешевые кредиты, и риски по ним крайне невелики».

По словам источников FT, руководство Lloyds намерено «занять» у ЕЦБ 10 млрд евро. В декабрьском аукционе банк участия не принимал. RBS, скорее всего, возьмет у регулятора 5 млрд евро, как и в декабре.

Кроме того, интерес к аукциону могут проявить банки HSBC и Barclays, однако прогнозов по объемам ликвидности, которые организации могут взять у ЕЦБ, издание не приводит.