По меньшей мере 10 млрд долларов было вывезено из Египта за 2011 революционный год, при этом государственный долг страны вырос в несколько раз, заявил в воскресенье египетский премьер-министр Камаль аль-Ганзури.

«Из страны только за минувший год было вывезено 10 миллиардов долларов, и при этом ни западные, ни арабские страны не выполнили своих обещаний о предоставлении Египту финансовой помощи, о которой они говорили сразу после январской революции 2011 года», — сказал премьер, выступая перед депутатами Народного собрания (нижняя палата парламента) Египта.

Нынешнее выступление аль-Ганзури в Народном собрании — первый отчет действующего правительства Египта перед новым парламентом, который был избран на всеобщих демократических выборах после смещения с поста экс-президента Хосни Мубарака.

Глава египетского правительства сообщил, что на сегодняшний день долг страны составляет 807 млрд египетских фунтов (около 135 млрд долларов), за минувшие десять лет увеличившись в шесть раз. Аль-Ганзури отметил, что только на обслуживание государственного долга страна ежегодно вынуждена тратить порядка 35 млрд долларов, что составляет примерно четверть государственного бюджета.

Ситуация в экономике страны, указал египетский премьер, остается крайне сложной — только по официальным данным безработными числятся 3,5 млн египтян, на фоне массовых демонстраций, которые проходили на протяжении всего года, более 1,5 тыс. предприятий фактически остановлены и нуждаются в срочной финансовой поддержке.

Аль-Ганзури, однако, высказал надежду, что уже в течение ближайших двух лет страна сможет выйти из нынешнего экономического кризиса. По его словам, согласно программе правительства, к 2014 году рост ВВП Египта составит 5,5%, а дефицит бюджета не будет превышать 8%.

Между тем нынешний премьер в своем выступлении в Народном собрании не коснулся вопросов, которые более всего интересовали депутатов: конкретных действий кабинета по возвращению незаконно вывезенных средств из Египта во времена правления бывшего президента Мубарака и проблем, связанных с иностранным финансированием неправительственных организаций, действующих на египетской территории.