Министры финансов стран БРИКС в принципе поддержали предложение Индии создать банк развития «Юг-Юг», но запросили дополнительную информацию о проекте, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах встречи финансовой G20.

«Индийская сторона предложила создать банк («Юг-Юг») для поддержки развивающихся стран… все высказались в поддержку, но тем не менее запросили дополнительную информацию», — сказал он.

Министр финансов РФ сообщил, что на встрече БРИКС в Мехико были высказаны аргументы, что БРИКС должен увеличивать свое влияние в мировой экономике, а создание такого специального института должно как повысить роль БРИКС, так и дать дополнительную поддержку развивающимся странам.

«Наша позиция, что такие институты уже существуют, нам нужно понять, насколько этот новый институт будет вписываться в действующие институты, которые имеют ресурсную базу и работают в этом направлении, какое его место и роль», — сказал Силуанов, отметив, что подобные направления деятельности есть и у Всемирного банка, и у МВФ, этим занимаются и другие банки, например Африканский банк развития.

Он также сообщил, что российская сторона на встрече стран БРИКС напомнила о том, что РФ уже списывала долги, в первую очередь африканским странам, на сумму около 100 млрд долларов. «Есть опасения, что создание нового института может привести к тому, что мы опять будем выдавать ресурсы и опять придется их списывать. Нужен жесткий контроль за использованием этих средств», — подчеркнул он.