БРИКС готовы участвовать в увеличении капитала МВФ, но только после решительных шагов Европы по борьбе с долговым кризисом в еврозоне и при условии параллельного пересмотра квот в МВФ, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах встречи финансовой G20.

«Договорились о том, что в МВФ мы готовы рассматривать вопрос об укреплении его ресурсной базы, как второй этап оборонительный. Первый эшелон обороны — это Европа, второй эшелон обороны — это уже другие страны. Поэтому готовность рассматривать вопрос по поддержке в рамках второго эшелона была высказана», — сказал он.

Он пояснил, что на встрече министров финансов стран БРИКС обсуждались темы укрепления ресурсного обеспечения МВФ, и все участники высказались за то, что в первую очередь Европа должна предпринять первые шаги для того, чтобы себя спасти.

«Мы констатировали, что ситуация в Европе улучшается с учетом того, что был принят план по Греции с одной стороны и предусматривал выделение транша 130 млрд евро и программа по бюджетной консолидации, которые позволяют вывести к 2020 году долг Греции на уровень 120%», — сказал Силуанов.
Кроме того, участники встречи отметили, что действия ЕЦБ по выделению кредитных ресурсов финансовым организациям позволили дать дополнительную ликвидность в европейскую финансовую систему и тем самым закрыть проблемные точки.

«Поэтому ситуация… в целом несколько стабилизировалась, поэтому если европейцы будут и дальше предпринимать меры в марках предусмотренных механизмов финансовой стабильности при необходимости продолжения таких же операций ЕЦБ, то кризисная ситуация может и не развернуться в острую фазу», — сказал российский министр финансов.

Также министры финансов стран БРИКС подчеркнули, что необходимо продолжения реализации тех мер, которые были приняты в Сеуле в 2010 году, а именно в рамках реформы МВФ и пересмотра квот. «Отмечалось, что в этом году должна быть определена формула формирования квот, а в следующем году должны быть определены и сами квоты. Поскольку вопрос этот идет не шатко не валко пока что, пока никаких предложений по формуле не представлено, тем не менее мы хотели, чтобы вопросы укрепления ресурсной базы МВФ и квот рассматривались параллельно», — сказал Силуанов, подчеркнув, что это отвечает интересам всех стран БРИКС.

Участники встречи также обсуждали ситуацию в мировой экономике, в том числе как пройти между бюджетной консолидацией и обеспечением экономического роста. «Потому что будем сокращать расходы или увеличивать налоги, соответственно это скажется на экономическом росте. Основа — это экономический рост, поэтому это такая двоякая задача с равными векторами», — пояснил министр.