Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут представить согласованную кандидатуру на пост главы Всемирного банка (ВБ) в течение ближайших двух недель, сообщил источник в российской делегации журналистам на встрече финансовой G20.

«Не исключено, что в ближайшие пару недель, если будет единое понимание, более единая кандидатура, то, может быть, отдельное какое-то заявление будет подготовлено и согласовано по электронной почте в части выборов нового президента Всемирного банка», — сказал источник.

В качестве возможных преемников СМИ назвали бывшего главу группы экономических советников президента США Барака Обамы Ларри Саммерса и действующего госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. «Те кандидатуры, которые обсуждаются в американской прессе в качестве возможного преемника Зеллика, не очень вдохновляют ни с точки зрения их возможного значения для жизни банка в дальнейшем, ни с точки зрения возможных перспектив сотрудничества», — сказал источник.

Он пояснил, что БРИКС готовы проявить гибкость с точки зрения национальности кандидата и он не обязательно должен быть представителем этой организации. «Это может быть представитель от Европы, других стран. Но сейчас многие ставят основную задачу принципиально постараться первый раз. Потому что в МВФ были до этого прецеденты более-менее удачных выборов, во Всемирном банке всегда только по предложению американцев, никогда никакой конкурсной процедуры не было в принципе», — отметил он.
Он добавил, что речь идет о том, чтобы «первый раз за все время создать хоть какую-то конкуренцию».

По его словам, при выборе главы ВБ во главу угла должны ставиться чисто профессиональные качества. «Отталкиваясь от этих подходов, была вчера достигнута договоренность, что, может быть, сейчас поручат еще нашим дирекциям во Всемирном банке провести дополнительные консультации, предложить со стороны стран БРИКС какой-то дополнительный перечень критериев», — сказал он.

Источник напомнил, что в ВБ существует перечень критериев отбора руководителя организации, включающий опыт руководства серьезными организациями, структурами, занятие высоких позиций, приверженность идеям многостороннего сотрудничества, профессионализм, обладание дипломатическими навыками и так далее. «Сейчас БРИКС продумывает идею, чтобы, может быть, чем-то этот список дополнить, какой-то конкретикой насытить», — сказал источник.

Однако на встрече министров финансов стран БРИКС 25 февраля возможные критерии отбора не обсуждались. «Можно как при приеме на работу наличие какой-то докторской степени, опыт работы в каких-нибудь развивающихся странах на протяжении ряда лет, опыт руководства реализацией каких-то крупных проектов. С точки зрения личностных характеристик наверное уже сложно что-то придумать», — пояснил он.