Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает возможности оказания прямой финансовой помощи странам Европы, пострадавшим от кризиса.

«Очевидно, что от состояния дел у европейцев в значительной степени зависят перспективы развития всей глобальной экономической конструкции. Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последовательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ. Не исключаем, в принципе, и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую», — написал В. Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной в газете «Московские новости».

Вместе с тем, полагает премьер, внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично и для полноценного выправления ситуации требуются энергичные меры системного характера.

«Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающие подлинную бюджетную дисциплину. Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала России и ЕС», — считает он.