Некоммерческое партнерство (НП) РТС предлагает объединенной бирже ММВБ-РТС продать одну из трех принад­лежащих ей банковских лицензий. За НКО «Расчетная палата РТС» партнерство готово выложить 1,3 млрд рублей. На ММВБ-РТС рассмотрят это предложение, когда оно поступит на биржу официально, пишет «РБК daily».

На прошлой неделе НП РТС приняло новую стратегию, согласно которой оно будет развивать товарный и внебиржевой рынок. После раздела имущества с ММВБ-РТС партнерству осталась основная площадка по внебиржевой торговле RTS Boards. Один из членов совета директоров НП РТС Александр Щеглов написал предложение ММВБ-РТС о покупке у нее НКО «Расчетная палата РТС», обладающей банковской лицензией. Цена сделки по покупке РП РТС, с точки зрения партнер­ства, должна быть эквивалентна капиталу РП РТС. В настоящее время размер расчетного капитала (активов) РП РТС составляет 1,3 млрд рублей, в том числе уставный капитал в размере 750 млн.

По словам Щеглова, НП РТС рассматривает возможность приобретения РП РТС в качестве расчетной организации для реализации различных проектов партнерства. «В этой компании понятны люди, инструменты, история, а купить банк не так просто, как правило, могут остаться скелеты в шкафу, а тут все понятно и прозрачно. Бирже она не нужна, зачем им третья банковская лицензия?» — задается вопросом Щеглов.

Сейчас ММВБ-РТС владеет тремя структурами с банковскими лицензиями: Национальным клиринговым центром (НКЦ), Национальным расчетным депозитарием (НРД) и Расчетной палатой РТС. В планах биржи стоит объединение структур, и, по словам участников рынка, в результате ДКК будет присоединен к НРД, а из «Расчетной палаты» средства будут выведены, скорее всего, в НКЦ.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что на РТС было создано много ценного «и нам будет жалко, если «Расчетная палата» пропадет, бирже она не так важна, и ничто не мешает ей продать ее нам». На ММВБ-РТС «РБК daily» сообщили, что когда письмо от НП РТС придет, то их предложение будет рассмотрено.