Совет по финансовой стабильности (FSB) к ноябрю этого года подготовит новые предложения по снижению зависимости от внешних кредитных рейтингов и выработке стандартов деятельности для рейтинговых агентств, сообщил журналистам по итогам встречи финансовой G20 замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Оказалось, что большое желание продвинуться в этом направлении столкнулось с техническими проблемами из-за устоявшейся инфраструктуры финансовых рынков, в которой рейтинговые агентства играют большую роль. Поэтому на этой встрече G20 договорились, что к ноябрю Совет по финансовой стабильности выйдет на новые предложения», — сказал он.

Сторчак добавил, что неоднозначную оценку получил промежуточный отчет, который подготовил совет по финансовой стабильности, и что несколько неожиданно прозвучало заявление главы Федрезерва США Бена Бернанке. «Он сказал, что в США они очень сильно продвинулись в том, чтобы ограничить использование рейтинговых агентств для целей принятия инвестиционных решений», — пояснил Сторчак.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил, что на встрече речь шла о рейтинговых агентствах, о том, чтобы создать некий надзорный орган за рейтинговыми агентствами. «Высказывались такие мысли, что сегодня зачастую объективность рейтинговых агентств требует еще некой проверки», — подчеркнул он.

В частности, высказывались мнения, что нужно ввести некий регулятор, который бы аккредитовывал рейтинговые агентства. «В принципе договорились о том, что в этом направлении работа будет вестись», — сказал он.

В итоговом коммюнике финансовой G20 говорится, что участники встречи приветствуют доклад FSB о снижении зависимости от внешних кредитных рейтингов и призывают к дальнейшему прогрессу в деятельности национальных властей и выработке стандартов в этой области.