Чистый отток капитала из РФ в феврале будет меньше январского, когда, по данным ЦБ РФ, он составил 11 млрд долларов, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее не исключал, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком.

«По февралю, по предварительным данным мы видим, что такого оттока не будет, может ситуация все-таки стабилизируется», — сказал Силуанов.

Ранее министр финансов сообщил, что по итогам года чистый отток капитала может снизится как минимум в два раза по сравнению с прошлым годом и составит около 40 млрд долларов, в прошлом году чистый отток капитала составил 84,2 млрд. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в 2012 году отток капитала составит по итогам года около 20 млрд. Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в 10,5 млрд, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.

«Мне бы тоже хотелось бы, чтобы был приток, но по первому месяцу у нас идет около 11—12 млрд (долларов) чистый отток», — пояснил Силуанов.

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в четвертом квартале 2011 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил 37,8 млрд долларов, а за весь 2011 год отток достиг 84,2 млрд против 33,6 млрд в 2010 году.