Россия и Бразилия занимают наиболее сдержанную позицию по созданию нового банка развития БРИКС, поскольку еще не проводился анализ целесообразности его создания, сообщил журналистам глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

На встрече стран БРИКС в Мехико 25 февраля Индия предложила создать банк развития «Юг-Юг» для поддержки развивающихся стран. По мнению авторов идеи, создание такого специального института должно как повысить роль БРИКС в мировой экономике, так и дать дополнительную поддержку развивающимся странам.

«Никто не отверг в принципе этот вопрос и не отказался от его обсуждения, но это не означает, что все уже согласны с идеей создания банка… Россия и Бразилия занимают наиболее сдержанную позицию, поскольку никакого анализа целесообразности создания такого банка, его востребованности, возможных механизмов финансирования и так далее — этого ничего нет», — сказал Бокарев.

Он подчеркнул, что у глав минфинов стран БРИКС, которые обсуждали эту тему в рамках своей встречи 25 февраля, сейчас есть понимание и согласие на то, что этот вопрос можно обсудить и изучить. «Но максимум, на что (можно) выйти, так это на то, что лидеры БРИКС на саммите 29 марта дадут поручение министрам финансов проработать этот вопрос, изучить его, … чтобы представить конкретные предложения, а не с точки зрения уже создания банка», — пояснил представитель российского Минфина.

Он пояснил, что речь идет о том, чтобы создать институт, в котором страны БРИКС будут иметь не только значимую роль, но и фактически главенствующую с точки зрения квот голосов. «При таком раскладе на страны БРИКС будут налагаться достаточно серьезные бюджетные обязательства, это тоже надо просчитывать, анализировать», — сказал Бокарев.

Он также сообщил, что до саммита в середине марта этот вопрос может обсуждаться на встрече в формате минфинов БРИКС.