Экономическая модель КНР утрачивает стабильность, в связи с чем необходим ряд серьезных реформ для поддержания высоких темпов роста в ближайшие 20 лет, заявил на пресс-конференции в Пекине глава Всемирного банка Роберт Зеллик, слова которого приводит онлайн-издание The Wall Street Journal.

«В экономике есть несколько «стрессовых» зон, и с течением времени они будут лишь увеличиваться, хотя полномасштабного кризиса не ожидается», — отметил Зеллик, комментируя подготовленный Всемирным банком и китайским Центром по исследованиям и развитию (Development Research Center) доклад «Китай 2030».

«Без проведения необходимых преобразований ежегодный рост ВВП замедлится до 5—6% к 2030 году с 10% за последние 30 лет», — добавил вице-президент центра Лю Шицзинь.

В частности, авторы доклада рекомендуют властям страны провести структурные реформы финансового сектора, открыть несколько исследовательских центров «мирового уровня», уделять больше внимания технологиям, защищающим экологию, увеличить социальные расходы. По их мнению, такие меры позволят Китаю играть «центральную роль в международных экономических отношениях».

По словам Зеллика, в стране есть силы, которые воспротивятся реформам, поскольку будут нарушены их интересы. «Но в Китае есть возможность для изменений. Я надеюсь, что рекомендации, которые мы привели, будут приняты к сведению будущими лидерами страны», — заключил глава Всемирного банка.