Власти РФ будут ежегодно увеличивать на 6% базовую часть пенсии гражданам, отказавшимся на время от ее получения и продолжающим работать. Об этом заявил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью газете «Комсомольская правда».

«С 1 февраля трудовые пенсии, которые получают 37 миллионов человек, были повышены на 7% — это несколько выше инфляции прошлого года. И это не последняя прибавка. На апрель намечена индексация трудовых пенсий по уровню роста зарплат в стране, ориентировочно она составит более 3%. С 1 апреля также запланирована индексация социальных пенсий на уровень роста прожиточного минимума пенсионера — более 11%. А в августе мы проведем индексацию для тех пенсионеров, которые продолжают работать и одновременно с этим получают трудовую пенсию. С апреля на 6% увеличится и ряд социальных выплат, а материнский капитал с 1 января уже увеличен, и сейчас он равен 387,6 тысячи рублей», — сказал он.

По его словам, к концу года средняя трудовая пенсия составит 9 500 рублей, а трудовая пенсия по старости — 9 800 рублей. Социальная пенсия после апрельской индексации достигнет 6 000 рублей. Кроме того, неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, будет выплачиваться социальная доплата к пенсии.

Говоря о возможном дефиците Пенсионного фонда, он отметил: «Бюджет фонда утвержден на три года, в нем учтены все плановые повышения пенсий. Он обеспечен финансовыми источниками, в том числе и за счет трансфертов из госбюджета. Все пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. Нет никаких оснований говорить, что дефицит катастрофический и денег взять негде. В 2011 году дефицит оказался несколько ниже планового, потому что мы собрали страховых взносов больше, чем ожидали. В 2012 году трансферт из федерального бюджета составит 1,075 трлн, в 2013 году — около 1,2 трлн рублей и в 2014 году — 1,3 трлн».

Касаясь темы трудового стажа, Антон Дроздов сообщил: «Трудовая пенсия складывается из фиксированной базовой части (она каждый год индексируется правительством и сейчас составляет 3 170 рублей), и — второе — это сумма, рассчитанная исходя из страховых взносов, которые платит за вас работодатель. При этом чтобы получить трудовую пенсию, нужно проработать минимум пять лет. Получается так, что действительно стаж практически не влияет на размер пенсии. А, к примеру, по стандартам Международной организации труда для получения полной пенсии он должен быть не менее 30 лет. Раньше у нас пенсии так и рассчитывались — исходя из стажа и заработка. И есть предложение вернуться к тому, чтобы стаж опять играл более значимую роль при расчете пенсии».

«Кстати, уже сегодня законом предусмотрена система стимулирования более позднего выхода на пенсию. Если у человека стаж 30 лет и он не обращается за назначением пенсии, а продолжает работать, то за каждый дополнительный год базовая часть пенсии увеличивается на 6%. Если же у пенсионера нет 30-летнего стажа, то за каждый недостающий год базовая часть уменьшается на 3%», — сказал он.