Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Резервного Банка (НРБ) на уровне «АА-» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень). Об этом сообщили в кредитной организации со ссылкой на сообщение НРА.

Ключевыми факторами, которые обусловили оценку кредитоспособности НРБ, НРА называет устойчивые позиции ликвидности, достаточный объем сформированных резервов, хороший уровень и качество принятого в залог обеспечения.

«Положительное влияние на рейтинговую оценку, — указывается в пресс-релизе, — оказывают улучшение качества ссудного портфеля и рост числа рыночных клиентов и объема средств, размещаемых ими на счетах физических и юридических лиц. Банк успешно реализует заявленную годом ранее стратегию по повышению эффективности сетевой инфраструктуры».

НРА отмечает также «качественные изменения в деятельности НРБ, расширение спектра предлагаемых продуктов, услуг, усиление технологической базы и расширение спектра каналов продаж». Банк, согласно выводам экспертов НРА, «уделяет значительное внимание эффективности бизнес-процессов и управлению рисками». К сильным сторонам НРБ агентство относит стремление к диверсификации бизнеса в целом и расширению клиентской базы, «в первую очередь, за счет экономически и социально значимых компаний». Значимым направлением для НРБ эксперты агентства называют обслуживание ВИП клиентов. Наряду с этим отмечаются усилия НРБ по развитию клиентского кредитования и финансирования субъектов малого и среднего бизнеса.

По состоянию на 1 февраля 2012 года НРБ сохраняет позиции в ТОП-100 российских банков по величине активов и ТОП-50 по размеру собственных средств. Структура активов, как подчеркивается в пресс-релизе, «хорошо диверсифицирована», капитализация (после выплаты дивидендов в 2011 году в сумме порядка 9 млрд. рублей) «остается значительной», достаточность капитала на уровне 28% «является высоким показателем». «Проводимая менеджментом политика по снижению затрат, реализации части проблемных активов, развитию кредитных операций и расширению источников комиссионных доходов, — делают вывод эксперты агентства, — снизит зависимость финансового результата от фондового рынка и поддержит финансовый результат в 2012 году».

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. В настоящее время у Национальной резервной корпорации 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 45,48 млрд рублей (85-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,95 млрд, кредитный портфель — 19,10 млрд, обязательства перед населением — 8,16 млрд.