Национальный банк Таджикистана (НБТ) снизил ставку рефинансирования на 0,8 процентного пункта — до 9% годовых, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

«Эти изменения связаны с целью обеспечения эффективности денежно-кредитной политики и снижения средних процентных ставок в банковском секторе», — сказал собеседник агентства в пресс-центре НБТ.

По его словам, это второе снижение ставки рефинансирования за последние два месяца. 14 декабря прошлого года ставка была понижена на 0,2 процентного пункта — до 9,8% годовых также с целью «способствовать эффективной реализации денежно-кредитной политики страны и изменению процентных ставок по кредитам для обеспечения ликвидности».

Средняя ставка по кредитам в коммерческих банках Таджикистана на декабрь 2011 года составляла 21,51% годовых; в иностранной валюте — 22,67%. В декабре 2010 года среднее значение этих ставок составляло 18,81 и 22,64%.

Ставка рефинансирования является одним из инструментов денежно-кредитного регулирования, с помощью которого НБТ воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

В феврале прошлого года НБТ повысил ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта до 9%, в октябре 2011 года она была повышена до 10% годовых, передает РИА Новости.