Бывшие акционеры литовского банка Snoras («Снорас») — Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас — намерены подать в Стокгольмский арбитражный суд иск к правительству Литвы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kriminal.lv.

Антонов считает, что литовские власти, национализировав Snoras, способствовали банкротству принадлежащего бизнесмену футбольного клуба «Портсмут». Сумма возможного иска к правительству Литвы может составить 24 млрд литов (свыше 6,9 млрд евро).

ФК «Портсмут» был признан банкротом 17 февраля — второй раз за последние два года. При этом представители Антонова отмечают, что все финансовые обязательства клуба «исполнялись вовремя до того момента, как Литва переняла банк». Структуры Антонова приобрели клуб в середине 2011 года.

Банк Snoras был национализирован в середине ноября 2011 года после того, как власти обнаружили в бюджете организации «дыру» почти на 290 млн евро. В декабре в Латвии была признана банкротом и местная «дочка» Snoras — Latvijas Krajbanka.

В отношении Антонова и Баранаускаса в Литве и Латвии были возбуждены уголовные дела, поскольку партнеров подозревают в незаконном выводе средств. В свою очередь, партнеры утверждают, что власти «отобрали» у них бизнес. Сейчас оба бизнесмена находятся в Лондоне; местный суд отпустил их под залог.