Согласно анализу инвестбанка «Тройка Диалог», фонды, вкладывающие в Россию, привлекли за последний год около 475 млн долларов. Российская Федерация заняла второе место в рейтинге, уступив только Китаю.

Инвесторов привлекают высокие котировки нефти и отпугивает высокая степень зависимости экономики от поставок энергоносителей в Европу, темпы роста которой, по прогнозам МВФ, в этом году могут стать отрицательными. В 2011 году российская экономика, по данным Росстата, выросла на 4,3%. Эксперты указывают на замедление темпов инфляции, увеличение объемов розничных продаж и рост экспорта как на факторы, увеличивающие инвестиционную привлекательность российской экономики.

По мнению аналитиков Merrill Lynch, Россия может стать следующей Бразилией, где активно развиваются офшорные месторождения нефти и газа. Однако в конце января из фондов, ориентированных на Россию, наметился отток капитала, в то время как инвестиции в другие развивающиеся страны продолжили расти.

Преимущество российских акций заключается в их недооцененности. В конце прошлого года отношение цена/прибыль ведущих российских индексов составила 5,13, в то время как для индекса MSCI Emerging Markets, в который входят фондовые индексы 21 ведущей страны мира, значение этого показателя составляло 10,75.