Стоимость страховки от дефолта в Европейском регионе резко возросла в начале торгов в понедельник, после того как участники саммита G20 в Мексике, в котором участвовали министры финансов и председатели центробанков ведущих стран мира, не приняли решения увеличить размер капитала МВФ или предоставить дополнительную поддержку европейским странам.

Индекс Markit iTraxx SovX Western Europe, отслеживающий динамику кредитных дефолтных свопов (CDS) на обязательства 15 западноевропейских государств, достиг сегодня локального максимума и торгуется у отметок 344—350 базисных пунктов. Значение корпоративного индекса Markit iTraxx Europe, который основан на котировках CDS 125 корпоративных заемщиков, 25 из которых — банки и страховые компании, вырос до 132 базисных пунктов.

Помимо неудачи на саммите G20 котировки кредитно-дефолтных свопов поддерживает также факт того, что в бундестаге пройдет голосование по вопросу одобрения финансовой поддержки Греции, этот вопрос будет также поставлен на голосование в парламентах Финляндии и Нидерландов.