Развивающиеся страны готовы выделить финансовые средства для облегчения долгового кризиса стран еврозоны в обмен на предоставление им больших прав в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега после переговоров со своими коллегами на встрече «большой двадцатки» в Мехико, передает BBC. Он также призвал страны еврозоны выделить больше средств в европейский стабилизационный фонд, созданный для оказания помощи странам, которые сами не могут справиться с выплатой государственного долга.

Ранее сообщалось, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что ЕС в марте рассмотрит вопрос об увеличении размеров стабилизационного фонда.

Напомним, что 25 января канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступившая с программной речью на открытии 42-й ежегодной встречи представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, в очередной раз подтвердила, что Германия выступает против увеличения кредитного потенциала ESM. «Доверие к Европе уже не настолько прочное, как раньше, поскольку не всем европейским странам в последнее время удавалось выполнять обещания и реализовывать взятые обязательства. На сегодняшний день доверие — это самая прочная валюта, которой страна может обладать на мировых рынках», — подчеркнула Меркель.

Предполагаемые ресурсы ESM составят 500 млрд евро, хотя некоторые европейские политики считают, что этого будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны — испанскую и итальянскую. В настоящее время финансовая помощь таким странам, как Ирландия и Португалия, выделяется через временный антикризисный фонд ЕФФС, который в 2012 году должен быть заменен постоянным стабилизационным механизмом ЕМС.