«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банку «Еврокоммерц» на уровне «BBB» («достаточная кредитоспособность», второй уровень).

«Рейтинговая оценка отражает стабильный уровень ликвидности кредитной организации, позитивную динамику основных финансовых показателей и рост клиентской базы, — приводится в сообщении комментарий аналитика НРА Егора Иванова. — Банк прикладывает значительные усилия к увеличению не только количественных, но и качественных показателей, вкладывает значительные средства в обновление IT-инфраструктуры, что позволит существенно повысить скорость и качество обслуживания клиентов».

В первой половине 2012 года банк планирует проведение дополнительной эмиссии акций, в результате чего его капитал увеличится до 900 млн рублей. При выставлении рейтинговой оценки учитывалось запланированное увеличение собственных средств, а также географическая диверсификация бизнеса кредитной организации, указывается в сообщении.

Негативными факторами, оказывающими давление на рейтинговую оценку, эксперты назвали недостаточную диверсификацию пассивов банка по источникам фондирования и низкую рентабельность.

«Агентство в дальнейшем планирует проводить мониторинг финансового состояния кредитной организации на регулярной основе и в случае обнаружения существенных отклонений от заявленной стратегии оставляет за собой право пересмотра рейтинга кредитной организации», — говорится в пресс-релизе.

ОАО «КБ «Еврокоммерц» — небольшой столичный банк, основная деятельность которого приходится на Кавказский регион. Был зарегистрирован в апреле 1992 года как «Кавказский Банк Развития и Реконструкции». Ключевые акционеры: ООО «ФинХолдер» (19,97%, бенефициар — Алексей Нащекин), Алексей Копеел и Тимур Кушхов (по 19,89%), Владимир Шеожев (17,42%), ООО «ПрофИнком» (12,29%, бенефициар — Алексей Безгузиков).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 3,17 млрд рублей (447-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,51 млрд, кредитный портфель — 1,52 млрд, обязательства перед населением — 1,87 млрд.