Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность и обоснованность четвертого постановления управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Ханты-Мансийскому автономному округу, вынесенного в отношении Сбербанка РФ о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа на 200 тыс. руб. за непредставление уведомления о заключении соглашения. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Таким образом, суд оставил все четыре кассационные жалобы Сбербанка России без удовлетворения, а соответствующие решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Ранее Ханты-Мансийское УФАС России признало Сургутское отделение № 5940 Западно-Сибирского банка Сбербанка России нарушившим закон «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в том, что Сургутское отделение не представило в антимонопольный орган в течение 15 дней уведомления о соглашениях, заключенных с автодилерами и связанных с реализацией программ кредитования физических лиц — покупателей.

УФАС направило в отделения Сбербанка требование о представлении информации обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между отделением Сбербанка России и органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, другими организациями.

Сургутское отделение отправило в антимонопольное управление письмо с приложением соответствующих документов. При проведении анализа полученной информации было установлено, что отделение банка заключило соглашения о сотрудничестве с коммерческими организациями, однако о четырех достигнутых соглашениях не уведомило антимонопольной орган.

Специалисты антимонопольного управления установили, что данные соглашения не являются договорами, заключаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности, и поэтому не относятся к исключениям, предусмотренным законом «О защите конкуренции». Учитывая изложенное, УФАС признало Сбербанк в лице Сургутского отделения нарушившим антимонопольное законодательство.

В соответствии Кодексом об административных правонарушениях РФ, по факту нарушений УФАС привлекло Сбербанк к административной ответственности в виде штрафа.

Сбербанк обжаловал постановления антимонопольного управления в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа, по подсудности дела были переданы на рассмотрение Арбитражного суда Москвы.

В марте 2007 года Арбитражный суд Москвы отказал Сбербанку в удовлетворении заявления об отмене постановления Ханты-Мансийского УФАС о привлечении Сбербанка к административной ответственности, а в мае 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил правомерность решений суда первой инстанции.

Сбербанк обратился с жалобами об отмене четырех постановлений Ханты-Мансийского УФАС в суд кассационной инстанции.