Коммерческий банк «ЦентроКредит» проинформировал Ассоциацию российских банков и ЦБ РФ о попытке списания мошенническим путем 3 млрд. рублей с его счета в Центробанке. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации.

В письмах председателя правления «ЦентроКредита» Андрея Тарасова на имя Гарегина Тосуняна и Сергея Игнатьева подчеркивается, что «мы имеем дело со своего рода аналогом печально известных «чеченских авизо», ущерб от которых в российской банковской системе хорошо известен».

В письмах указывается, что речь идет о попытке неизвестных пока преступных элементов безакцептного списания с корреспондентского счета банка в ОПЕРУ МГТУ Банка России суммы в размере трех миллиардов рублей на основании судебного приказа Мирового судьи Прикубанского административного округа в Краснодаре по заявлению ООО «Профильстрой».

«Никаких отношений с названной организацией «Центрокредит» не имел вообще, а тем более не участвовал ни в каких судебных спорах и разбирательствах»,— подчеркивается в обращении банка.

В документе указывается на ряд грубых нарушений действующего законодательства при предпринятой рейдерской атаке на банк. В частности, на принадлежность мировых судей в РФ к судьям общей юрисдикции и неподсудность им дел, подлежащих рассмотрению арбитражным судом, на ограниченность максимальной суммы взыскания мировым судьей 500 минимальными размерами оплаты труда, что намного меньше взыскиваемой суммы, на рассмотрение споров в судах по месту нахождения ответчика, то есть в Москве, а не в Краснодаре и т. д.

Действия, предпринятые банком в правовой области, позволили на этом этапе приостановить «блицкриг» злоумышленников. Вместе с тем, ситуация продолжает оставаться напряженной, поскольку, по нашим оперативным данным, злоумышленники не оставляют попыток реализовать мошенническую схему как основание для получения судебного решения в свою пользу с последующей передачей коррумпированным сотрудникам Федеральной службы судебных приставов для исполнительного производства. Обращает на себя внимание наличие «административного ресурса» у организаторов и исполнителей схемы, включая поддержку, по некоторым данным, и в правоохранительных органах, указывается в письме «Центрокредита».

«В этой связи считаем необходимым объединить усилия банковского сообщества по противодействию подобного рода преступным финансовым акциям, использовать влияние и авторитет Ассоциации российских банков в органах государственной власти для скорейшего поиска и наказания злоумышленников и разработки системы мер по исключению самой возможности нанесения коммерческим банкам и финансовой системе страны ущерба от подобных преступлений», — заявляет руководство банка.