Представители компании Roland Berger Strategy Consultants ведут переговоры с рядом финансовых организаций ЕС и Швейцарии с целью привлечь первоначальный капитал в размере 300 млн евро, чтобы уже в этом году создать Европейское рейтинговое агентство, которое будет иметь форму частного некоммерческого фонда. Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном в понедельник агентством стратегических коммуникаций «Михайлов и партнеры».

«Первичное финансирование будет привлекаться с помощью мезонинных кредитов. Инвесторы смогут вернуть вложенные средства через 3—5 лет после начала работы агентства, — сообщил старший партнер Roland Berger Strategy Consultants Маркус Кралль. — Мы приглашаем к участию в проекте представителей всех крупных финансовых центров, поэтому презентации для инвесторов и переговоры будут продолжаться до начала следующего квартала. Такой подход позволит нам обеспечить широкий охват европейского финансового сектора и привлечь к финансированию консорциума банки, страховые компании и институциональных инвесторов. Это, несомненно, повысит авторитет новой организации и максимально разнообразит базу инвесторов, что, в свою очередь, позволит свести к минимуму вероятность возникновения конфликтов интересов».

«Новое агентство будет работать по экономичной модели, разработанной и хорошо зарекомендовавшей себя в банковском секторе. Модель учитывает принципы соглашения «Базель II» и кредитной аналитики. В то же время весь процесс оценки будет трансформирован таким образом, чтобы повысить уровень прозрачности. Также планируется создать онлайн-платформу, на базе которой агентства смогут размещать свои рейтинги. Инвесторы получат возможность как публиковать собственные рейтинги, так и приобретать их у любого представленного рейтингового агентства», — поясняют инициаторы проекта.

В настоящее время Roland Berger проводит переговоры с крупнейшими финансовыми организациями Европы. Предполагается, что необходимое число согласований от заинтересованных инвесторов будет получено до конца I квартала 2012 года.